Крестный Ход с иконой Божией Матери Самарская к 240-летию Днепропетровской епархии (стаття на мові оригіналу)

По улицам города шел крестный ход. Мимо удивленно застывших в ожидании иномарок, торопливых прохожих, останавливающихся  и осеняющих себя крестом вслед удаляющимся хоругвям, мимо кричаще-зазывных реклам, мимо палаток с афишами кандидатов на будущих выборах. Он был какой-то несовременный, будто и не из этого времени. Но каким-то непостижимым образом не просто органично вписывался в сегодняшний день, а будто менял акценты, правильно выстраивая окружающую жизнь. Главным становились плывший по воздуху колокольный звон и многоголосое молитвенное пение верующих, икона Божьей Матери «Самарская» во главе колонны. И чем-то второстепенным, малозначащим казалась привычная каждодневная суета. Так начиналось в Днепропетровске празднование духовного юбилея Днепропетровской епархии.

В сентябре нынешнего года Днепропетровская епархия отмечает знаменательную дату – 240 лет со дня ее основания. Крестное  шествие, состоявшееся 12 сентября в Днепропетровске, по благословению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского  Иринея  дало старт мероприятиям в честь этого события.

Екатеринославская епархия была учреждена 7 сентября 1775 года указом Императрицы Екатерины II. В пределы вновь учрежденной епархии, занимающей  тогда «всю Елисаветградскую провинцию с одной стороны, и все места Азовской губернии до Черкасс и прочих Донского войска селений, с другой стороны», вошла и часть Екатеринославской, ныне Днепропетровской епархии. Сюда входила и казацкая слобода Половица, то есть то место, где красуется ныне город Днепропетровск с его окрестностями.

Судьба епархии тесно связана с судьбой нашего края. Ведь история Православия на Приднепровье имеет глубокие корни: от легендарного крещения язычников святым апостолом Андреем Первозванным, от  запорожских казаков – людей глубоко верующих, которые свою веру и церковь охраняли оружием, - до нынешних времен. Через столетия пронесли жители Приднепровья православную веру и благоговение перед бережно хранимой святыней – иконой  Божьей Матери «Самарская».
   Эту икону казаки привезли когда-то с востока. Но именно в наших краях раскрылся дар Божьей Матери Своему образу. Молитва перед «Самарской» иконой прекращала эпидемии и междоусобицы, исцеляла от болезней, спасала от бед. Икона с давних пор считается покровительницей нашей земли. А в начале нынешнего года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней благословил настоятеля Иверского храма протоиерея Николая Несправу заказать в рамках предстоящего празднования юбилея епархии список с этой иконы. В Иверском храме икону «Самарская»  почитают особо. Дело в том, что Иверская обитель находится примерно на том же месте, где когда-то был расположен городок под названием Старая Самарь. Долгое время на месте бывшего поселения можно было увидеть только  сосновый лес, пески, пригородные поселки и дачные массивы. Теперь здесь воздвигнут удивительный по красоте храм, помолиться в который приезжают люди с разных концов Днепропетровска.

Этот крестный ход, благословленный Владыкой,  был необычным, тройным. Воздушный, автомобильный и пеший. Вначале настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Иверская»  протоиерей Николай Несправа на вертолете совершил крестный облет Днепропетровска. На борту вертолета находился изготовленный по заказу храма новый список иконы Божьей Матери «Самарская». Около часа, пока длился облет, о. Николай читал акафист иконе. Слова, обращенные к Божией Матери, звучали в небе и падали вниз, на улицы, парки, дома, холмы, на которых стоит Днепропетровск. Падали зернами, из которых по благословению Божией Матери обязательно произрастут плоды добра, согласия, мира. Состоявшийся в тот же день автомобильный крестный ход продолжил освящение днепропетровской земли. Около трех часов понадобилось его участникам, чтобы крестообразно благословить уже на земле наш город, окропить его святой водой. Настоятель храма протоиерей Николай Несправа с братией, служащие и прихожане храма непрестанно молились о мире, вере, любви, устроении нашей жизни, благословляя город чудотворным образом Самарской иконы.  Стоит еще отметить, что эта необыкновенной красоты удивительная икона – работа молодой художницы, талантливого иконописца Ирины Богдановой. Полгода она работала над написанием этого списка, по много часов не выпуская из рук кисти, так что пальцы немели и отказывались разгибаться. И хотя в христианстве не принято озвучивать имена авторов, все же хочется поздравить ее с несомненным успехом и пожелать преумножения талантов, Богом данных. Как и сказать «спасибо» тем многим людям, которые готовили эту икону к крестному ходу, украшали ее резным киотом, цветами. И тем, кто бережно нес ее на руках по проспекту Карла Маркса от Свято-Троицкого к Свято-Преображенскому собору. А это, поверьте, было нелегко.

Очень важно знать и понимать, что крестный ход – не экзотическая прогулка. Не просто шествие с иконами, а  служение, принятие на себя определенных трудностей и преодоление их во славу Божью. Это усиленное моление. Такое же, как в храме, но моление всенародное.  Участник крестного хода – как солдат в походе. Только его оружие – молитва.Крестные ходы проводятся, как сказано  в Богослужебном словаре, «для усиления молитв наших перед Богом». Идя в крестном ходе, как не вспомнить Голгофу и то, как шел на нее  Господь? Шел на свою смерть и нес, избитый и израненный, тяжелый крест, ставший для нас спасительным. И мы, участвуя в крестном ходе, не просто несем в руках кресты и иконы. Мы Господа несем в сердце. И тот крест, который дан им каждому. И молимся усиленным молением.

От Свято-Успенского, древнейшего собора города, участники крестного хода прошли  к Свято-Троицкому кафедральному собору, где Самарскую икону Божьей Матери уже встречали митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и духовенство города.«Сегодня мы переживаем впечатляющее событие, - сказал Владыка, приветствуя участников крестного хода. – Мы верим, что Господь благословит нас, благословит люди своя миром. И Матерь Божия возьмет нас под свой покров, под свой пречистый омофор.  Самарская икона – это наша святыня, наша покровительница. Поблагодарим Господа за то, что этот праздник начался со встречи с ней». Митрополит подчеркнул важность и символичность того, что праздничные мероприятия в Днепропетровске начинаются именно с благодарственного молебна Господу Богу. «Мы молимся о том, чтобы Господь сохранял нас в мире, чтобы он хранил наш город,» - сказал Владыка.
На благодарственный молебен, возглавил который Владыка Ириней, в Свято-Троицком кафедральном соборе собралось множество народа.  Руководители города и области, а также все присутствовавшие в храме, получили возможность благоговейно поклониться небесной покровительнице нашего края, иконе  Божьей Матери «Самарская».  Вслед за этим крестный ход с Самарской иконой продолжил свое шествие по проспекту Карла Маркса к Свято-Преображенскому кафедральному собору, где Владыка Ириней в сослужении духовенства также провел молебен. Владыка благословил пребывание иконы «Самарская» в Свято-Преображенском соборе в течение недели, чтобы как можно большее число желающих могли помолиться перед ней и поклониться ей. Затем эту икону перенесут в Свято-Троицкий  собор, где она будет находиться еще две недели. В дальнейшем икона «Самарская» посетит и другие храмы епархии.

Источник: http://iverdnepr.blogspot.com/2015/09/blog-post_13.html



Опубліковано 24.11.2016